Pernah denger ga? Ternyata selain enak ,,coklat baik bwt kesehatan juga loh...
seringkali orang mengindikasikan kalau coklat dapa menimbulakn kerusakan gigi. Padahal sebenarnya yang membuat gigi rusak bukannlah coklatnya, melainkan kandungan gula yang ada pada coklat.
Selama ini orang- orang mungkin hanya menegnal coklat dengan rasanya yang manis dan lezat, namun tidak mengetahui manfaat dan kandungan- kandungan zat yang terdapat di dalam coklat. Ternyata secara menegejutkan coklat mengandung zat- zat yang sangat berguna untuk kesehatan manusia, hal ini tentu sebuah kabar gembira bagi para pencinta cokat, karena banyak isu-isu baik positif maupun negatif yang beredar di masyrakat itu sendiri tidak tahu akan kebenara hal tersebut. Beberapa kandungan- kandungan yang terdapat di dalam coklat ternyata dapat menyembuhkan penyakit- penyakit berbahaya selama di konsumsi secara benar dan tidak berlebihan.
Manfaat Coklat
1.
Menurunkan tekanana darah dan kolesterol
Coklat
merupakan zat yang mengandung senyawa yang berpungsi untuk menenangkansyaraf-syaraf yang tegang. Dengan memakan coklat maka perasaan seseorang akan
menjadi lebih rileks, oleh sebab itu dengan memakan coklat bisa
menurunkan tekanan darah
Dark chocolate telah ditunjukkan dalam studi untuk menurunkan tekanan
darah pada orang dengan tekanan darah tinggi. Dan makan coklat hitam secara
teratur telah terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.
2.
Mengandung Antioksidan Yang Tinggi
berdasarkan
hasil penelitian ternyata coklat mengandung flavanol, sejenis
flavanoid yang ditemukan pada coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terbentuk
secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan
membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
3.
Mengandung Anti-Depresi
Hasil
penelitian juga membuktikan bahwa Coklat mengandung serotonin, alami
anti-depresan. Dengan memakan Cokelat juga bisa merangsang tubuh untuk
memproduksi enzim endorfin, yang berperan menciptakan perasaan senang dan
bahagia. Sebuah studi menemukan bahwa pencairan cokelat di mulut menghasilkan
perasaan senang lebih lama. Jadi ketika anda merasa dalam keadaan stress atau
tertekan sempatkan waktu untuk menikmati coklat.
4.
Mencegah Kerusakan Gigi
Banyak
orang yang menganggap bahwa dengan mekakan coklat itu bisa menimbulkan
kerusakan pada gigi. Sebenarnya yang membuat kerusakan pada gigi bukan
coklatnya tapi gula yang terdapat pada penganan coklat. Jadi tidak masalah anda
memakan coklat asalkan disiplin gosok gigi. Hasil penelitian telah menemukan
bahwa dalam cokelat terdapat zat theobromine yang bisa mencegah
kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, yaitu bakteri yang
memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi pada rongga mulut. Jadi kata
siapa coklat berbahaya? justru manfaat coklat untuk kesehatan gigi
itu bagus ya.
5.
Membuat Panjang Umur
Hasil
penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun,
menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu
berupa dark coklat dan milk chocolate, usianya lebih lama dan telah menurunkan
tingkat penyaki. Berdasarkan penelitian tersebut diketahui bahwa coklat
mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan. Konsumsi coklat secara teratur
dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
0 komentar:
Posting Komentar