Sabtu, 30 November 2013


Pernah denger ga? Ternyata selain enak ,,coklat baik bwt kesehatan juga loh...
seringkali orang mengindikasikan kalau coklat dapa menimbulakn kerusakan gigi. Padahal sebenarnya yang membuat gigi rusak bukannlah coklatnya, melainkan kandungan gula yang ada pada coklat.


Selama ini orang- orang mungkin hanya menegnal coklat dengan rasanya yang manis dan lezat, namun tidak mengetahui manfaat dan kandungan- kandungan zat yang terdapat di dalam coklat. Ternyata secara menegejutkan coklat mengandung zat-  zat yang sangat berguna untuk kesehatan manusia, hal ini tentu sebuah kabar gembira bagi para pencinta cokat, karena banyak isu-isu baik positif maupun negatif yang beredar di masyrakat itu  sendiri tidak tahu akan kebenara hal tersebut. Beberapa kandungan- kandungan yang terdapat di dalam coklat ternyata dapat menyembuhkan penyakit- penyakit berbahaya selama di konsumsi secara benar dan tidak berlebihan. 



Manfaat Coklat
1. Menurunkan tekanana darah dan kolesterol

Coklat merupakan zat yang mengandung senyawa yang berpungsi untuk menenangkansyaraf-syaraf yang tegang. Dengan memakan coklat maka perasaan seseorang akan menjadi  lebih rileks, oleh sebab itu dengan memakan coklat bisa menurunkan tekanan darah

Dark chocolate telah ditunjukkan dalam studi untuk menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi. Dan makan coklat hitam secara teratur telah terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.

2. Mengandung  Antioksidan Yang Tinggi

berdasarkan hasil penelitian ternyata coklat  mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang ditemukan pada coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terbentuk secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.

3. Mengandung  Anti-Depresi

Hasil penelitian juga membuktikan bahwa Coklat mengandung serotonin, alami anti-depresan. Dengan memakan Cokelat juga bisa  merangsang tubuh untuk memproduksi enzim endorfin, yang berperan menciptakan perasaan senang dan bahagia. Sebuah studi menemukan bahwa pencairan cokelat di mulut menghasilkan perasaan senang lebih lama. Jadi ketika anda merasa dalam keadaan stress atau tertekan sempatkan waktu untuk menikmati coklat.

4.    Mencegah Kerusakan Gigi

Banyak orang yang menganggap bahwa dengan mekakan coklat itu bisa menimbulkan kerusakan pada gigi. Sebenarnya yang membuat kerusakan pada gigi bukan coklatnya tapi gula yang terdapat pada penganan coklat. Jadi tidak masalah anda memakan coklat asalkan disiplin gosok gigi. Hasil penelitian telah menemukan bahwa dalam cokelat  terdapat zat theobromine yang bisa mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, yaitu bakteri yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi pada rongga mulut. Jadi kata siapa coklat berbahaya? justru manfaat coklat untuk kesehatan gigi itu bagus ya.

5. Membuat Panjang Umur

Hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu berupa dark coklat dan milk chocolate, usianya lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyaki. Berdasarkan penelitian tersebut diketahui bahwa coklat  mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.




0 komentar:

Posting Komentar